O que são aminoácidos?
Aminoácidos são as unidades
estruturais básicas que compõem os peptídeos, proteínas, sendo também
precursores de outras moléculas como: hormônios, coenzimas, nucleotídeos,
polímeros de paredes celulares, etc.
Os aminoácidos formam as
proteínas e possuem um grupo nitrogenado chamado de amina (NH2) e um grupo carboxílico
(COOH). Todos os seres vivos (homem, animais
e plantas) precisam de aminoácidos para sua existência, pois a partir deles serão sintetizadas as proteínas,
enzimas e hormônios tão necessários à manutenção da vida. As proteínas das
plantas são formadas a partir de um grande número de aminoácidos:
L-Fenillamina, L-Tirosina, L-Treonina, L-Hidroxiprolina, L-Leucina,
L-Triptofano, L-Isoleucina, L-Xiprolina, L-Metionina, L-Ornitina, L-Alanina,
L-Valina, L-Arginina, L-Aspartato, L-Aspargina, L-Cisteina, L-Glutamato,
L-Glutamina, L-Glicina, L-Prolina, L-Serina, L-Histidina, L-Lisina e
L-Hidroxilisina. Os aminoácidos são sintetizados pelas plantas a partir do N
inorgânico absorvido da solução do solo, de ácidos orgânicos, requerendo uma
quantidade considerável de energia pela planta. Quando se fornece aminoácidos
livres para uma planta, ela os absorve diretamente e faz uso imediato deles.
Isto é muito importante porque nas fases de floração, frutificação, maturação,
associado aos estresses, sejam eles, falta de água, calor, transplante, a
planta fica livre do trabalho de sintetizar os aminoácidos. O emprego de
aminoácidos está crescendo na agricultura, em razão dos benefícios que vêm
apresentando para as plantas. O emprego dos aminoácidos tem proporcionado
aumento de produtividade e melhoria na qualidade de grãos e frutos, como
hortaliças, café, citros, algodão, frutíferas, feijão, soja, etc.
Os aminoácidos figuram
entre os componentes mais importantes do metabolismo dos organismos vivos,
sendo sintetizados a partir de moléculas de glicose produzidas pelas plantas
através da fotossíntese, ou em menor escala por alguns fungos e bactérias. Os vegetais
são capazes de sintetizar todos os aminoácidos, tanto os protéicos quanto os
não protéicos, utilizando como fonte o nitrogênio (função estrutural) na forma de
amônio ou nitrato, que é fornecido via solo ou via aplicações foliares. Quando
a planta passa por deficiências de nitrogênio ou algum tipo de stress (químico,
físico, etc.), ela tende a uma redução na produção de aminoácidos e como
conseqüência redução na produção de proteínas, alterando profundamente seu desenvolvimento. Da mesma maneira, nos momentos
críticos do ciclo vegetativo (germinação, florescimento, etc.), existe uma
demanda energética elevada por parte do vegetal deixando o mesmo mais
suscetível a doenças, por exemplo, podendo ocorrer perdas significativas caso não haja o aporte adequado.
Desta forma, a utilização
de aminoácidos protéicos via solo ou via foliar (aporte exógeno) além de
fornecer à planta uma fonte direta para que esta sintetize as proteínas,
fornece energia adicional necessária para suprir as demandas nos momentos
críticos do ciclo vegetativo. Uma vez absorvidos são transportados rapidamente para todas as
partes da planta, principalmente os órgãos de crescimento. Os aminoácidos podem
ser utilizados em todo ciclo do vegetal tendo, portanto várias funções:
• Função nutritiva na
germinação (o embrião consome os aminoácidos procedentes de proteínas
armazenadas no endosperma);
• São precursores de
fitohormônios (auxinas, etileno, citoquininas, poliaminas, etc),
• Atuam regulando o balanço
hídrico quando essas estão sob condições de stress hídrico,
• Atuam como agente
quelante natural quando em contato com cátions;
• Formação de proteínas;
• São fontes de energia
para as plantas (Bioestimulantes).
A Aminoagro possui uma
linha completa com produtos a base de aminoácidos e que vão de encontro às
necessidades da cultura da batata. Entre esses produtos podemos destacar:
1. Aminoagro Raiz (criado
para melhorar e estimular o desenvolvimento do sistema radicular);
2. Aminoagro Folha TOP
(Atua sobre o metabolismo vegetal e é especialmente indicado para situações de estresse e em momentos
críticos de energia do ciclo vegetativo);
3. Aminoagro Flor (Atua
sobre o metabolismo vegetal e é recomendado no florescimento ou em momentos de
grande demanda de energia).
Fonte: abbabatatabrasileira ; agronomiacomgismonti
Fonte: abbabatatabrasileira ; agronomiacomgismonti
Nenhum comentário:
Postar um comentário