Fabiano Alvim Barbosa
- Médico Veterinário, Mestre em Zootecnia/Nutrição de Ruminantes, Doutorando -
Produção Animal da Escola de Veterinária/UFMG - junho/2004.
1. ALIMENTOS,
RESÍDUOS E SUBPRODUTOS
Os alimentos são
classificados de acordo com a Associação Americana Oficial de Controle de
Alimentos (AAFCO) e o Conselho Nacional de Pesquisas dos EUA (NRC) e adaptada
por F.B. MORRISON:
· Alimentos volumosos - são aqueles alimentos de baixo teor
energético, com altos teores em fibra ou em água. Possuem menos de 60% de nutrientes digestíveis totais (NDT) e
ou mais de 18% de fibra bruta (FB) e podem ser divididos em secos e úmidos. São
os de mais baixo custo na propriedade. Os mais usados para os bovinos de corte
são as pastagens naturais ou artificiais (braquiárias e panicuns em sua
maioria), capineiras (capim elefante), silagens (capim, milho, sorgo),
cana-de-açúcar, bagaço de cana hidrolisado; entre os menos usados estão:
milheto, fenos de gramíneas, silagem de girassol, palhadas de culturas, etc.
· Alimentos concentrados - são aqueles com alto teor de energia, mais
de 60% de NDT, menos de 18% de FB, sendo divididos em:
· Energético: alimentos concentrados com menos de 20% de proteína bruta (PB); origem
vegetal - milho, sorgo, trigo, arroz, melaço, polpa cítrica; origem animal -
sebos e gordura animal;
· Protéicos: alimentos concentrados com mais de 20% de PB; origem vegetal - farelo
de soja, farelo de algodão, farelo de girassol, soja grão, farelo de amendoim, caroço
de algodão, cama de frango -; origem animal - farinha de sangue, de peixe,
carne e ossos (sendo esta última atualmente proibida pelo Ministério
Agricultura para uso em ruminantes).
· Minerais - compostos de minerais usados na alimentação animal: fosfato
bicálcico, calcário, sal comum, sulfato de cobre, sulfato de zinco, óxido de
magnésio, etc.
· Vitaminas - compostas das vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis;
· Aditivos - compostos de substâncias como antibióticos, hormônios,
probióticos, antioxidante, corantes, etc.
· Outros alimentos - aqueles que não se classificam nos itens anteriores (TEIXEIRA,
1998; MELLO, 1999).
Fonte: nutricão de bovinos
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