Veja abaixo algumas sugestões
para o cultivo do abacaxi: Como cultivar abacaxi:
Planta tropical, o abacaxi é
sensível às geadas, preferindo as regiões com temperatura média anual, mais adequada, em
média de 24ºC (limites em 21ºC e 32ºC). A planta necessita temperaturas altas
(29-30ºC) para produção de raízes e folhas.
O sistema radicular do
abacaxizeiro é relativamente superficial e frágil (só explora a profundidade de
15 a 20 cm do solo). Solos de textura argilo-arenosa, com boa drenagem, planos
ou ondulados são ideais para o cultivo do abacaxi.
O pH ideal está na faixa 4,5 a
5,5. Aeração e drenagem são fatores importantes na seleção da área para a
cultura, pois a planta não tolera encharcamento.
O terreno, para plantio do
abacaxi, deve ser preparado com covas rasas abertas com enxadão. O espaçamento
oscila de acordo com as condições de clima, solo e destino da produção.
Para industrialização, sugere-se
linhas duplas de 45 cm de afastamento entre si, 30 cm entre as plantas nas
linhas, com as plantas disposta triangularmente (quincôncio), uma em cada canto
e uma ao centro. As ruas entre as linhas duplas devem ter 90 cm de largura.
O espaçamento deve ser 40 x 40 cm
nas linhas duplas, também em quincôncio, se a cultura destina-se ao mercado de
frutas frescas, com intervalo de 120 cm para as ruas, entre as linhas duplas.
O abacaxizeiro é propagado com
mudas extraidas de plantas que já produziram a fruta. São elas: Rebentão:
formado a partir de gemas localizadas no talo da planta, e que produz um novo
fruto após 12 a 18 meses de plantio -Filhote: originado de gemas
localizadas no pendúnculo da fruta, e frutifica de 18 a 24 meses após o plantio
- Coroa: roseta de folhas situada na parte superior do fruto, com ciclo
superior a 24 meses.
A muda deve ser originada de plantas sadias, vigorosas, de boa produção e tamanho uniforme (Não abaixo de 25 cm de comprimento). No ato do plantio, as mudas devem ser separadas por tamanho e tipo.
A muda deve ser originada de plantas sadias, vigorosas, de boa produção e tamanho uniforme (Não abaixo de 25 cm de comprimento). No ato do plantio, as mudas devem ser separadas por tamanho e tipo.
Deve-se fazer a calagem de acordo
com resultado da análise do solo. Fazer adubação com matéria orgânica no sulco
de plantio, adicionando 20 Kg de esterco de curral ou 4 Kg de torta de mamona
por 10 m lineares de sulco.
É lento o crescimento inicial do
abacaxi, e por isso compete muito com as ervas daninhas. O produtor deverá ter
forte empenho no combate à essas plantas, nos primeiros 6 meses, com controle feito à base de herbicidas e
carpinas constantes.
É possível antecipar o início da
floração e a colheita através da aplicação de substâncias químicas na roseta
foliar. O método chama-se indução floral e permite ao produtor estabelecer a
época da colheita, uniformizar a produção e reduzir o ciclo da cultura. Assim,
o produtor barateia os tratamentos fitossanitários e a colheita.
Outro método utilizado é o atraso
na maturação, que é prolongar o período de desenvolvimento da fruta para
aumentar o peso e o tamanho da coroa, melhorando o aspecto da fruta. Após 6 a 8
meses da indução floral, os frutos podem ser colhidos, mas sofre alguma
variedade quanto à forma como foi plantado. Se foi utilizado os rebentões, a
colheita será de março e abril. Os filhotes plantados de dezembro a fevereiro
serão submetidos à indução floral no período de março a julho do ano posterior,
e vão produzir nos meses de outubro a março.
FONTE: Frutas no Brasil
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