Uma boa análise de solo depende da correta amostragem da área. Para
tanto, recomenda-se seguir rigorosamente as instruções abaixo:
Fig. 1 – Exemplo de retirada de amostras de um terreno de baixada (amostra
1) e de meia encosta (amostra 2). As áreas dentro dos círculos não devem ser
amostradas.
Como retirar amostras de terra e identificá-las:
1 – Dividir a propriedade em áreas uniformes de até 10 hectares, para retirada de amostras. Cada uma destas áreas deve ser uniforme quanto a cor, topografia textura e quanto as adubações e calagens que recebeu. Áreas pequenas, diferentes da circunvizinha, não deverão ser amostradas juntas.
1 – Dividir a propriedade em áreas uniformes de até 10 hectares, para retirada de amostras. Cada uma destas áreas deve ser uniforme quanto a cor, topografia textura e quanto as adubações e calagens que recebeu. Áreas pequenas, diferentes da circunvizinha, não deverão ser amostradas juntas.
2 – Cada uma das áreas escolhidas deverá ser percorrida em ziguezague,
retirando-se, com um trado, de 15 a 20 pontos diferentes, que deverão ser
colocadas juntas em um balde limpo. Na falta de trado poderá ser usado um tubo
ou uma pá. Todas as amostras individuais de uma mesma área uniforme deverão ser
muito bem misturadas dentro do balde, retirando-se uma amostra final de
aproximadamente 200 g.
3 – As amostras devem ser retiradas da camada superficial do solo, até a
profundidade de 20 cm, tendo antes o cuidado de limpar a superfície dos locais
escolhidos, removendo as folhas e outros detritos.
4 – Não retirar amostras de locais próximos a residência, galpões,
estradas formigueiros, depósito de adubo, etc. Não retirar amostra quando o
terreno estiver encharcado.
Fonte: EMBRAPA
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